Me volví vegetariana cuando tenía 14 años por varias razones: no quería comer animales, no quería causar estragos en la tierra que habitamos porque la ganaderia es una de las industrias más contaminantes y sobre todo: leí en una revista que mi ídola de ese entonces -Avril Lavigne- era vegetariana.
Con 14 años el mundo parecía un lugar donde las posibilidades de comer una comida "normal" era mínimas, especialmente viviendo en un pueblito pequeño y costero. Mi mamá siempre me ha apoyado en todo lo que he decidido hacer con mi vida así que se tomó el rol de chef para mi hija vegetariana muy en serio y siempre cocinaba para ella, mi papá y mi hermano y en un sartén diferente hacía algo para mí.
Pero ir a restaurantes era una pesadilla porque las opciones eran casi nulas: papas a la francesa, tostadas solo con frijoles y verduras encima, guacamole, enchiladas, sopes y gorditas con queso o champiñones, y mi más odiada opción: ensaladas.
Crecer vegetariana era que todo el mundo supusiera que yo solamente me la vivía de comer ensaladas, y lo peor de todo no era eso sino que las "ensaladas" consistían en: lechuga, jitomate y cebolla. Así que claro, cada que me ofrecían una en un restaurante no podía hacer más que voltear los ojos y decir que no, "no me gustan las ensaladas", llegó un punto en el que la desesperación se apoderó de mi ser porque no había una salida sin que alguien me ofreciera una ensalada, ¡No quiero ensaladas! gritaba yo con exasperación, ¿no tienen algo más?, ¿coliflor?, ¿lentejas?, ¿frijoles?, ¿algo por el amor de dios?
Y esa fue mi adolescencia.
Hace casi 4 años que volví a comer camarones porque fui de viaje a Mazatlán y de verdad que se me antojaba un montón un aguachile y pues me lo comí y fue como volver a nacer. No hubo vuelta atrás. A veces también como pescado pero prefiero limitar mucho su consumo. Anyways, el punto es que hace más o menos un año que mi percepción de las ensaladas fue cambiando, me di cuenta de que podían ser algo más que lechuga, jitomate y cebolla; mi mente se abrió a posibilidades que jamás había conocido. Hoy en día no tengo problemas con ordenar ensaladas de vez en cuando, mi favorita es la césar con camarón o pescado y en casa como ensalada al menos una vez a la semana pero le pongo un montón de cosas: mix de hojas verdes, alcachofa, atún, queso fecha, huevo duro, garbanzo... uff ya hasta se me antojó una.
Chistoso como todo en la vida es como un círculo, un ciclo sin fin...

2 comentarios:
No vives de ensalada, no vives de ensalada jaja lo siento no pude evitar ponerlo, lo cierto que a menos que vayas a un lugar donde tengan realmente una barra de ensaladas, los restaurantes siempre limitan una "ensalada" justo a eso, jitomate, lechuga y cebolla, en el mejor de los caso un poco de aguacate y se acabo, yo no podría ser vegetariana, amo la carne y la necesito, la única vez que intente vivir sin carne sólo duro como dos semanas, en la cual, la segunda semana ya me dolía la cabeza y no se me quitaba, ya llevaba varios días y en eso unos compañeros del trabajo dijeron, vamos por tortas, quieres una? y les dije que si que una de milanesa y mira santo remedio en la primer mordida se me quito el dolor, así que decidí no dejar la carne nunca mas XD
A mí siempre me han gustado los vegetales y legumbres, pudiera comer eso todo el tiempo, desde que tengo memoria siempre he tenido problemas de alimentación (anemia, gastritis, colitis) cuando era pequeña me obligaban a comer carne, en ocasiones escondía la comida o se la daba al perro, conforme fui creciendo me di cuenta que no me gusta comer carne, mi familia dice que soy vegetariana, pero en realidad no me considero así, ya que como pollo, pescados, huevo, queso. A veces como carne por qué pienso " debí comer carne para no enfermarme ( es algo mental yo creo, pero no lo disfruto) una nutrióloga me dijo que mínimo hiciera el esfuerzo de comer 2 veces a la semana carnes rojas por qué son altas en hierro, lo intente el primer mes pero no pude seguir, así que trato de vez en cuando comerlas por miedo a regresar con anemia. Es algo un tanto complejo eso de la alimentación y poder adquirir los nutrientes necesarios.
Hay mucha desinformación y especialista no actualizados en el tema.
Publicar un comentario